Mangiare e acquistare frutta e verdura di stagione

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Mangiare e acquistare frutta e verdura di stagione

Messaggio  Kultura il Dom Set 20 2009, 14:06

Verdura e frutta di stagione

Uno dei consigli che si dà a chi vuole consumare in modo etico e rispettoso dell'ambiente è quello di mangiare frutta e verdura di stagione, anche se oggi non è semplice capire cosa significhi realmente questo modo di dire.
Da quando esistono i supermercati si trova di tutto in ogni stagione e molte persone non conoscono i periodi di maturazione di frutta e verdura, perché molti prodotti si trovano tutto l'anno.

Ma se analizziamo il problema più a fondo, scopriamo che anche chi pensa di conoscere i periodi giusti per acquistare frutta e verdura spesso non ha ben chiaro il concetto di cibo di stagione. Infatti tale concetto non ha senso se non è associato a una regione geografica.
I metodi di coltivazione di frutta e verdura
Per capirlo, iniziamo dall'analisi dei metodi di coltivazione di frutta e verdura.
Una buona parte della verdura si coltiva in serra non riscaldata. Questo non solo per anticipare la raccolta di qualche settimana grazie alla maggiore temperatura che si sviluppa in serra, ma anche per difendere il prodotto da animali, pioggia, grandine, per evitare che si sporchi oltremodo, per facilitare la raccolta. Poi esistono le serre riscaldate, nelle quali si può coltivare un prodotto tutto l'anno: in queste serre lo scopo principale è quello di produrre verdura "fuori stagione", nelle semplici serre la "forzatura" non esiste o è molto limitata.
Coltivare la frutta in serra è molto più difficile perché spesso gli alberi da frutto hanno dimensioni tali da rendere antieconomica la messa in serra: non a caso solo i frutti che non nascono da alberi si trovano tutto l'anno, soprattutto fragole e frutti di bosco che possono essere coltivati in serra. La maggior parte dei frutti si trovano solo in stagione, altrimenti provengono dall'emisfero australe (dove sono di stagione!).
Dunque possiamo distinguere tre grandi metodi di coltivazione: a pieno campo, in serra e in serra riscaldata. Sull'etichetta dei prodotti non viene indicato il metodo di coltivazione (non è obbligatorio), quindi dobbiamo basarci su altri metodi per valutare come è stato coltivato un prodotto. Questo esclude la possibilità di distinguere tra pieno campo e serra a meno di non acquistare dal produttore o in rari casi nei quali è indicato. Dunque come muoversi, ma soprattutto, cos'è etico e cosa non lo è?
A mio parere, visto che molti prodotti di moltissimi contadini sono coltivati in serra, un soggetto che voglia mangiare etico dovrebbe escludere prodotti coltivati in serre riscaldate.
Cosa si intende per verdura e frutta "di stagione"?
Se parliamo di frutta e verdura di stagione senza indicare un limite geografico non stiamo parlando di niente. In Emilia i pomodori iniziano a maturare a fine luglio, in Sicilia almeno un mese e mezzo prima. In Sicilia, a inizio Luglio, i pomodori sono in piena stagione, in Emilia no. I pomodori in genere sono considerati un ortaggio estivo, reperibile "in stagione" da Giugno a Settembre. In realtà, se volessi restringere il campo di reperibilità alla sola regione in cui mi trovo, allora la stagione dei pomodori si restringerebbe a un solo mese o poco più. A questo punto dobbiamo decidere quale vogliamo che sia il bacino di reperibilità dei prodotti che acquistiamo, affinché esso sia etico cioè che abbia un impatto ambientale sostenibile.
Se scegliamo come bacino il pianeta terra, tutto è reperibile sempre, è solo una questione di prezzo.
Se scegliamo l'Europa, molti prodotti non sono a disposizione sempre e altri non lo sono per niente (i frutti tropicali, per esempio).
Se scegliamo l'Italia, restringiamo ancora il periodo di reperibilità di molti prodotti.
Se scegliamo la nostra regione, le stagioni dei prodotti si riducono a un mese o poco più e alcuni prodotti addirittura non sono mai disponibili (i fichi d'India in Emilia non maturano).
La scelta etica per la frutta e la verdura di stagione
Come abbiamo visto, il concetto di frutta e di verdura di stagione non è per niente semplice da definire e quindi può non essere facile fare la scelta giusta, anche perché non sempre ciò che è vicino a noi è meno impattante di ciò che arriva da lontano, come ha dimostrato questo studio condotto dal DEFRA, che dimostra come il 48% dei km percorsi sono attribuibili al compratore. Per non parlare del fatto che nella stragrande maggioranza dei casi non è possibile distinguere tra produzione in pieno campo o in serra. Inoltre, il consumo etico non può prescindere dall'essere pratico, effettivamente perseguibile a lungo termine senza penalizzare la qualità di vita del consumatore, anzi se possibile migliorarla.

Kultura
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Calendario frutta di stagione

Messaggio  Kultura il Dom Set 20 2009, 14:30

FRUTTA

Albicocche Giu Lug Ago
Angurie Lug Ago
Arance Gen Feb Mar Apr Mag Nov Dic
Avocado Nov Dic
Banane Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Cachi Ott Nov Dic
Castagne Ott Nov
Ciliege Mag Giu Lug
Fichi Lug Ago Set
Fichi d'India Set
Fragole Apr Mag Giu Lug Ago
Kiwi Gen Feb Mar Apr Mag Nov Dic
Lamponi Lug Ago
Limoni Mar Apr Giu Lug Ott Nov
Mandaranci Gen Feb Nov Dic
Mandarini Gen Feb Mar Nov Dic
Mele Gen Feb Mar Apr Mag Ago Set Ott Nov Dic
Mirtilli Giu Lug Ago Set
More Ago
Meloni Feb Lug Ago Set Dic
Pere Gen Feb Mar Apr Lug Ago Set Ott Nov Dic
Pesche Giu Lug Ago Set
Pompelmi Gen Dic
Ribes Lug Ago
Susine Giu Lug Ago Set
Uva Ago Set Ott

Kultura
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Calendario verdura di stagione

Messaggio  Kultura il Dom Set 20 2009, 14:37

VERDURA
asparagi Mar Apr Mag
bietole Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
broccoli Gen Feb Mar Set Ott Nov Dic
carciofi Gen Feb Mar Apr Giu Ott Nov Dic
cardi Gen Feb Nov Dic
carote Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
cavolfiori Gen Feb Mar Apr Ott Nov Dic
cavoli Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
cetrioli Feb Giu Lug Ago Set
cicorie Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
cime di rapa Gen Feb Dic
cipolle Apr Mag Giu Lug
cipolline Mar Apr Mag
fagiolini Mag Giu Lug Ago Set
fave Apr Mag Giu Lug
finocchi Gen Feb Mar Apr Mag Ott Nov Dic
insalate Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
melanzane Giu Lug Ago Set Ott
patate Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
peperoni Giu Lug Ago Set Ott
piselli Mag Giu
pomodori Mag Giu Lug Ago Set
porri Gen Feb Mar Apr Set Ott Nov Dic
porcini Ago Set Ott
radicchi Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
ravanelli Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott
rucola Apr Mag Giu Lug Ago
sedani Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
spinaci Gen Feb Mar Apr Mag Set Ott Nov Dic
zucche Gen Feb Ago Set Ott Nov Dic
zucchine Giu Lug Ago Set

Kultura
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: Mangiare e acquistare frutta e verdura di stagione

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum