kefir troppo acido!

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kefir troppo acido!

Messaggio  anelemar il Ven Apr 15 2011, 21:13

Ciao a tutti,
sono nuova sia del forum che del mondo del kefir.
Lo sto facendo da qualche giorno con latte parzialmente scremato a lunga conservazione. Ho circa 100 grammi di granuli che metto in circa 300 ml di latte.
Il risultato è un fluido acidissimo, imbevibile se non zuccherato. Non pretendo certo che sia dolce, ma perlomeno commestibile.
Secondo voi è perchè metto poco latte?
Come posso ottenere un kefir più gradevole?

Grazie

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RE: kefir troppo acido

Messaggio  elisam il Sab Apr 16 2011, 11:12

credo che i granuli siano troppi, la dose che ho letto in giro è 50 gr (all'incirca due cucchiai) per 1 litro di latte!

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Re: kefir troppo acido!

Messaggio  Cappa il Sab Apr 16 2011, 14:11

Si troppi granuli (o troppo poco latte Smile

circa 50 g/litro di latte va bene... però già se usassi almeno un litro di latte vedresti già una bella differenza...
un'altra cosa per ridurre l'acidità: non lasciarlo fermentare troppo a lungo,
quando il latte diventa duro (coagula) vuol dire che è pronto! Wink
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Re: kefir troppo acido!

Messaggio  anelemar il Sab Apr 16 2011, 14:56

Grazie per i consigli, penso che eliminerò un po' di grani allora, altrimenti non riuscirei a consumare tutta la produzione

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Re: kefir troppo acido!

Messaggio  anelemar il Lun Apr 18 2011, 14:29

Ragazzi, grazie, mi è venuto buonissimo!!!!! sunny

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Re: kefir troppo acido!

Messaggio  Cappa il Lun Apr 18 2011, 19:19

Smile Smile Smile

adesso cambiando i tempi di fermentazione (1-2 giorni) ed i tipi di latte puoi fare degli espeimenti e trovare quello che ti piace di più.
Con il caldo i fermenti si fanno più arzilli ed i tempi diminuiscono un pochino!

Soprattutto quando le temperature vanno sopra i 30°C è meglio non lasciare fermentare tanto più del tempo di coagulazione, usare latte fresco di frigo e riporre in frigor il kefir con i granuli se non si può filtrarlo subito!

Se fai esperimenti estremi non usare tutti i granuli!!!
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Re: kefir troppo acido!

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