Kefir in the e tisane

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Kefir in the e tisane

Messaggio  _orfeo_ il Sab Gen 10 2009, 13:09

Salve a tutti,
sono nuovo del forum. Mi ha sempre appassionato la ricerca del benessere mediante i prodotti naturali e, praticamente, a costo zero. In un mondo in cui si spendono migliaia di euro in prodotti alimentari e di bellezza bisognerebbe riscoprire e rendere il più conosciuti possibile cose come il kefir, le piante della salute, ecc...

Da poco io ho scopetrto il kefir, e mi chiedevo se qualcuno di voi avesse mai provato a prepararlo a partire da the, tisane, infusi molto zuccherati (in pratica ome il kefir d'acqua)...

_orfeo_

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Re: Kefir in the e tisane

Messaggio  Dr.Morbius il Mar Gen 13 2009, 20:34

Si puo`preparare il kefir d`erbe mediche con alfalfa, fiori di trifoglio, camomilla, rosa e miele.
Il kefir d`uva e anche il kefir di polline.

Ti interessano le ricette?
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Dr.Morbius

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Re: Kefir in the e tisane

Messaggio  _orfeo_ il Mer Gen 14 2009, 00:42

Ma certo mi frebbe molto piacere!!!
Al momento lo stto sperimentando nel karkadè... dopo due giorni pare abbia un odore putrescente... dopo passa all'alcolico e molto frizzante... la mia seconda sperimentazione sta copiando la prima...

_orfeo_

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Re: Kefir in the e tisane

Messaggio  Dr.Morbius il Dom Gen 25 2009, 19:17

Ecco una buona ricetta per le tisane con il kefir!
Chi la riporta in un altro sito è pregato di riportare la fonte, grazie.

I granuli di kefir si possono utilizzare per fermentare tisane e decotti, rendendo il prodotto ottenuto
Un tonico probiotico a base di erbe che rende maggiormente bio-disponibili i principi attivi benefici delle piante officinali.

Preferisco utilizzare erbe non cotte, ma lasciate in infusione per lasciare che siano i fermenti del kefir ad effettuare l’estrazione ed i componenti desiderati, in modo da lasciare il processo il più naturale possibile.

Non usate mai tutti i vostri granuli per gli esperimenti di fermentazione delle erbe, è meglio utilizzare i granuli in eccesso sia di kefir di latte che d’acqua perché i principi attivi delle piante officinali possono inibire la moltiplicazione dei granuli e l’eventuale fermentazione successiva in latte.

Molti principi attivi delle erbe medicinali sono sotto forma di oli e sono per lo più insolubili in acqua. Fermentando le erbe con i granuli di kefir è possibile effettuarne l’estrazione e permettere il rilascio e scioglimento in acqua di tali componenti. Questo importante risultato è ottenuto mediante l'azione di alcuni enzimi prodotti dai batteri e lieviti durante la fermentazione. Alcuni principi attivi possono anche essere sciolto dalla piccola percentuale di alcol prodotta durante la fermentazione.

La bevanda ottenuta non sarà semplicemente una fonte di probiotici, ma conterrà anche questi principi attivi, a ciò va aggiunta la biosintesi di alcune vitamine del gruppo B per merito del lievito e di altri microrganismi.

Si possono preparare bevande specifiche per aiutare una determinata condizione utilizzando le corrette erbe medicinali per la ricetta, ad esempio: Epilobium, frutto di rosa, lo zenzero e barba di mais (stili e stimmi dei fiori femminili) per alleviare i problemi di prostatite. Insomma si può scegliere il mix preferito di erbe per ottenere una bevanda sana, salutare e ricostituente!

Ricetta per un tonico salutare fermentato con kefir:


1 cucchiaino di fiori di trifoglio
1 cucchiaino di foglie di alfa alfa e/o di fiori di camomilla
5 frutti di rosa secchi sbriciolati od 1 cucchiaino di polvere di frutto di rosa
1 cucchiaino di miele, estratto di malto sciroppo d’agave o di zucchero
2 cucchiaini di granuli di kefir
2 tazze grandi di acqua pura

Il kefir di erbe medicinali può essere preparato con due metodi:

1) Estrazione a freddo, in cui le erbe non vengono sottoposte a trattamento termico. Utilizzando questo metodo si preservano le componenti delle erbe che possono venire denaturate e distrutte al calore. A parte le componenti solubili in acqua, i granuli di kefir provvederanno ad estrarre i principi attivi dai vegetali.
Dopo 24-48 h di fermentazione le erbe sembreranno cotte, rilasciando i componenti benefici nella bevanda. E’ consigliabile contenere i granuli di kefir in un sacchettino di garza per facilitare la separazione dalle erbe (che andranno buttate) quando filtreremo la bevanda alla fine delle 24-48 h, ma non è essenziale.

2) Si può preparare normalmente la tisana desiderata, poi si zucchera con quel che avremo scelto (miele, estratto di malto, fruttosio, ecc…) e quando la tisana è fredda si immergono i granuli e si mescola bene e si lascia in infusione sempre a temperatura ambiente per due giorni.

E’ possibile provare tutte le tisane che volete: melissa, luppolo, fiore della passione o anche le bustine di tisane già pronte o anche tutti i vari tipi di the!

Non usate tutti i vostri granuli nel caso i principi attivi delle erbe squilibrino i granuli!

Se usate i granuli di latte, le prime fermentazioni potranno richiedere fino a 4 giorni, dopo 2-3 fermentazioni i granuli si adatteranno e ci vorranno solo 1-2 giorni.
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Re: Kefir in the e tisane

Messaggio  Gad il Lun Feb 09 2009, 20:56

Ho provato la tisana e sai che è niente male?
Invece con il the i granuli stanno vivacchiando e temo stiano morendo, per fortuna che
erano granuli in eccesso!!!!

Gad
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Re: Kefir in the e tisane

Messaggio  Caramell il Lun Mar 23 2009, 23:40

Qualcuno ha provato a fermentare il karkadé?

Caramell
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Re: Kefir in the e tisane

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