Grani kefir da latte dimenticati in frigo per 1 mese...

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Grani kefir da latte dimenticati in frigo per 1 mese...

Messaggio  Matthew il Dom Mar 07 2010, 18:27

Salve, sono nuovo in questo forum e da un paio di mesi faccio uso regolare di kefir da latte.
E' accaduto che, preso dagli impegni, circa un mese fa, ho messo un pò di grani in un bicchiere con del latte e riposti in frigo (a temperatura cosante di 6 °C) certo in un loro futuro utilizzo, che però ahimè non è stato poi così prossimo.
Volendo riprendere la prioduzione, vorrei chiedere a voi esperti se, i suddetti grani sono ancora in piena forma tali da poter riprendere una nuova e salutare produzione come ai vecchi tempi. Ci sono inoltre ceppi batterici o lieviti che secondo voi son venuti meno in questa stressante permanenza, limitando perciò parte degli effetti benefici totali?
Grazie mille a tutti per il vostro contributo Very Happy

Matthew

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Re: Grani kefir da latte dimenticati in frigo per 1 mese...

Messaggio  Cappa il Lun Mar 08 2010, 23:54

Caspita, un mese è un po' tanto! C'è il rischio che qualche fermento ci abbia lasciato la pelle...
Per periodi superiori ai 7-10 giorni è meglio il congelatore, però c'è qualche frequentatore del forum che dice che messi in frigor con il latte fresco durano di più..
cmq non è difficle capirlo:
getta il latte attuale e sostituiscilo con nuovo latte e riparti con il normale procedimento di fermentazione, la prima fermentata sarà da gettare probabilmente..se dalla seconda e al più, entro la terza/quarta fermentazione, il kefir non torna come prima vuol dire che...hai assassinato i tuoi granuli e temo non ci sia più niente da fare!
Ma fatti coraggio i granuli di kefir sono duri a morire!!!
Facci sapere, è un'informazione interessante per tutti!
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Cappa

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Re: Grani kefir da latte dimenticati in frigo per 1 mese...

Messaggio  Matthew il Mar Mar 09 2010, 16:41

Cappa ha scritto:Caspita, un mese è un po' tanto! C'è il rischio che qualche fermento ci abbia lasciato la pelle...
Per periodi superiori ai 7-10 giorni è meglio il congelatore, però c'è qualche frequentatore del forum che dice che messi in frigor con il latte fresco durano di più..
cmq non è difficle capirlo:
getta il latte attuale e sostituiscilo con nuovo latte e riparti con il normale procedimento di fermentazione, la prima fermentata sarà da gettare probabilmente..se dalla seconda e al più, entro la terza/quarta fermentazione, il kefir non torna come prima vuol dire che...hai assassinato i tuoi granuli e temo non ci sia più niente da fare!
Ma fatti coraggio i granuli di kefir sono duri a morire!!!
Facci sapere, è un'informazione interessante per tutti!

Ciao Cappa, grazie per la risposta... comunque osservando meglio il contenitore in frigo l'odore sembra esser sempre il solito, cioè acidulo. Inoltre si è creato il classico siero e la consistenza del composto è abbastanza gelificata. Proverò a riprendere la produzione e vi aggiornerò presto :-)

Matthew

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Re: Grani kefir da latte dimenticati in frigo per 1 mese...

Messaggio  Cappa il Sab Mar 13 2010, 12:38

Dai facci sapere!
Io sto scongelando dei granuli che ho in freezer dal 2007, vediamo un po' che succede.... Wink
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Cappa

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Re: Grani kefir da latte dimenticati in frigo per 1 mese...

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